Les statistiques sont là :

les Français ont pris en moyenne 2,3 kilos pendant les deux mois du confinement.

Avec les beaux jours qui arrivent, nous n’avons pas forcément envie de nous lancer dans un régime, ou de nous imposer des contraintes alimentaires trop strictes. Il existe pourtant un moyen simple, rapide, peu couteux, qui permet de perdre quelques kilos rapidement, de rendre à notre corps éprouvé par le stress ou les angoisses, sa vitalité et un sommeil facilité : le jeûne hydrique.

Et non content de nous aider à perdre du poids, il a également des bienfaits avérés sur diverses pathologies, notamment les maladies dites de civilisation (diabète, hypertension, maladies auto-immunes…).

Qu’est-ce que le jeûne hydrique ?

Principe du jeune hydrique

Le jeûne hydrique consiste simplement à arrêter de manger durant un certain temps, de manière à permettre à l’organisme et au système digestif de se régénérer, et de se reposer. Il se différencie du jeûne sec, puisqu’ici, il faut boire durant toute la journée. On continue donc de boire, mais on arrête complètement de manger, tout simplement.

Il s’agit du type de jeûne le plus couramment pratiqué dans le monde. Il se supporte mieux qu’un jeûne sec, et permet une détoxification totale de l’organisme.

 

Bienfaits du jeûne hydrique

La pratique du jeûne hydrique est motivée par les différents bienfaits qu’implique cette pratique.

En premier lieu, ce régime alimentaire temporaire permet de détoxifier l’organisme. Il permettrait aussi de prévenir différents maux, tels que la fatigue chronique, l’hypertension, le surpoids, les allergies, les maladies cardiovasculaires…

En somme, s’il est correctement pratiqué, le jeûne hydrique s’avère bénéfique pour notre organisme. Vous pouvez le pratiquer sans danger : il suffit d’obtenir l’aval de votre naturopathe pour vous lancer !

Les boissons du jeûne hydrique

Comme nous l’avons précisé, il faut continuer de boire tout au long de la journée au cours du jeûne hydrique. Quatre types de boissons sont possibles :

La plus simple, la plus pure, la meilleure pour la santé : l’eau

L’eau est boisson la plus naturelle qui soit, et la seule à être indispensable à notre santé. Au cours du jeûne hydrique, on entend tout un tas de recommandations. Dans l’idéal, optez pour une eau de source, la moins minéralisée possible. Pour cela, optez pour la marque d’eau qui propose le moins de résidu sec.

 

Jus de légumes :

La crise de détoxification de l’organisme peut être lourde pour de nombreuses personnes. C’est pourquoi il est intéressant de consommer des jus de légumes lors du jeûne hydrique. Ces jus permettent notamment de ralentir l’élimination des toxines et de rendre le jeûne hydrique plus « supportable ». Toutes les recettes sont permises ! Les légumes sont d’excellentes sources d’antioxydants naturels, de vitamines et de minéraux.

Jus de betterave et légumes

Pour un verre :

  • 1 tomate,
  • 1 poivron rouge,
  • 2 branches de céleri,
  • ¼ de jus de citron,
  • 1 betterave rouge,
  • 1 carotte,
  • 1 botte de persil.
  1. Laver à l’eau les fruits, les herbes et les légumes.
  2. Découper les ingrédients en morceaux,
  3. Les passer dans une centrifugeuse ou un extracteur de jus.

Jus de pomme de terre, radis noir et graines d’anis ou fenouil, racine de gingembre

  1. Couper les ingrédients en petits morceaux
  2. Les laver
  3. Les passer dans la centrifugeuse ou l’extracteur de jus.

Les tisanes

Les tisanes ont tendance à soutenir le procédé d’élimination des toxines et à stimuler le travail de nos organes émonctoires. Elles sont bénéfiques et s’adaptent très bien au jeûne hydrique. Vous associerez alors les bienfaits du jeûne hydrique à ceux des plantes !

Infusion de nettoyage du foie

  • Les 3 premiers jours :

Ingrédients : chardon marie, desmodium, fumeterre.

Dosage  : une cuillère à soupe du mélange par tasse.

A volonté dans la journée les 3 premiers jours du jeûne.

On peut y ajouter des graines d’anis, de fenouil, ou de la menthe poivrée pour le goût (pas de menthe poivrée pour les hypertendus).

  • A partir du 4ème jour de jeûne

Ingrédients : artichaut, radis noir, pétales de souci à partir du 4ème jour de jeûne,

Dosage : 1 cuillère à soupe du mélange par tasse. 3 tasses par jour.

Cette tisane a un goût très fort, on peut y ajouter d’autres plantes pour adoucir son goût.

 

Bouillons de Légumes

Certaines personnes consomment du bouillon de légumes au cours du jeûne. Ceux-ci apportent de grandes quantités de nutriments, mais ils requièrent moins de ressources digestives que d’autres boissons. C’est une alternative courante aux jus de fruits et de légumes.

Soupe chou-fleur – carottes – cumin

Pour 5 bols :

  • 1/2 chou-fleur,
  • 3 carottes,
  • 1 oignon,
  • 1 cuillère à café de cumin.
  1. Séparer le chou-fleur en bouquets, éplucher les carottes et peler l’oignon. Couper les carottes en rondelles et l’oignon en quatre.
  2. Dans une marmite, verser 600 millilitres d’eau. Ajouter l’oignon.
  3. Porter le tout à ébullition, puis ajouter les légumes et le cumin.
  4. Laisser frémir à feu doux pendant 30 minutes.
  5. Puis consommer uniquement le bouillon (les légumes peuvent être utilisé après le jeûne pour la remontée alimentaire).

Ou tout simplement le jus de cuisson d’une ratatouille, consommé chaud le soir pour le plaisir du goût.

Les trois phases du jeûne hydrique

Le jeûne hydrique peut se décomposer en trois phases distinctes :

  • la préparation,
  • la descente alimentaire
  • la phase de jeûne.

Les préciser permet de mieux cerner le déroulement du jeûne hydrique.

Se préparer au jeûne hydrique

Au cours de cette phase de préparation, je vous conseille de solliciter l’avis de votre naturopathe. Tout le monde ne peut pas jeûner ! Assurez-vous qu’il n’existe pas de contre-indication particulière, notamment dans le cas où un traitement médical serait en cours.

De plus, il est essentiel de vous renseigner sur le déroulement du jeûne et de prévoir les boissons nécessaires. Tout dépend de ce que vous souhaitez boire au cours des prochains jours !

Ayez conscience que la période de jeûne entraîne une détoxification de l’organisme, qui se caractérise par différents symptômes : des maux de tête, de l’irritabilité, de la fatigue et des problèmes légers de digestion. Il s’agit d’effets temporaires, qui disparaissent très rapidement.

 

Engager la descente alimentaire

Quelques jours ou quelques semaines avant de lancer votre cure, vous devez opérer quelques changements dans votre alimentation :

  • Commencez par réduire les produits d’origine animale comme les œufs, le poisson et la viande.
  • Faites de même avec tous les produits stimulants, tels que les produits riches en sucre, le café, le thé…
  • Enfin, limitez au minimum votre consommation de céréales et de mauvaises graisses.

Végétaliser votre alimentation avant de débuter le jeûne est un très bon moyen de préparer votre organisme.

La descente alimentaire consiste donc à éliminer progressivement tous les aliments difficiles à digérer, afin de préparer l’organisme à jeûner. C’est une étape importante, que vous ne devez pas négliger. Ne vous arrêtez pas de manger du jour au lendemain : la transition serait trop brutale.

 

Se lancer dans le jeûne hydrique

Une fois que votre organisme est prêt, vous pouvez alors lancer votre jeûne hydrique. Sachez que les trois premiers jours sont généralement les plus durs. Ensuite, les sensations de faim et de fatigue s’estompent. Au cours du jeûne hydrique, il faut consommer entre un et trois litres de liquide par jour. Tout dépend alors de votre morphologie, de votre santé, de votre ressenti… Prenez soin d’écouter votre corps. Buvez dès que vous en ressentez le besoin ou l’envie, mais ne vous forcez pas.

Durant votre période de jeûne, vous devez essayer de garder une activité normale. Pratiquez du sport comme avant, profitez de vos loisirs… Ne vous privez pas. Par contre, si vous ne vous sentez pas d’attaque, ne vous forcez pas à pratiquer une activité physique ! Écoutez votre corps et respectez ses limites.

La remontée alimentaire

Ne stoppez pas le jeûne avec trop de brutalité. Réintégrez doucement des aliments solides à votre alimentation, jour après jour. Optez alors pour de petites portions d’aliments faciles à digérer, comme des fruits de saison, par exemple.

Ensuite, réintégrez les légumes cuits, crus, les bonnes graisses et les céréales. Allez-y progressivement et sans vous forcer.

Ce que vous devez retenir

Le jeûne hydrique est une pratique courante et sans danger, qui permet à notre organisme de faire une pause. Il élimine alors toutes les toxines et nous permet d’avoir les idées plus claires. Nous reprenons contact avec notre corps et nos sensations. Durant cette semaine, optez donc pour de l’eau, des jus de légumes, des tisanes ou des bouillons de légumes !

Le plus de votre naturopathe

Jeûner une première fois peut faire peur. Commettre des erreurs, notamment pendant la remontée alimentaire, peut impacter les bienfaits attendus.

Pour éviter cela, faites-vous suivre par votre naturopathe. Un accompagnement personnalisé peut vous être proposé : une première consultation pour évaluer votre état de santé et votre vitalité, des conseils adaptés à votre tempérament, et enfin un suivi téléphonique quotidien, et même des recettes pour la remonté alimentaire !

En cours de jeûne, si vous ne vous sentez pas pour une séance de sport, un massage naturopathique ou une séance de thermosudation aux huiles essentielles vous permettront de conserver la notion de mouvement, et accentueront la détox !